В колледже прошло торжественное мероприятие «Помнит сердце, не забудет никогда!»
- Преп. Исаева Р.Х.
- 21 дек. 2020 г.
- 5 мин. чтения
«Помнит сердце, не забудет никогда!»
Уходящий год является юбилейным годом 75- летия Победы в Великой Отечественной войне. Студенты и педагоги нашего колледжа бережно хранят память о великих подвигах нашего народа, освободившего Европу от фашизма, защитившего мир на земле ради нашего будущего.
Провожая старый год, студенты группы № 9 с классным руководителем и преподавателем истории Исаевой Розой Хатифьяновной подготовили и провели торжественное мероприятие «Помнит сердце, не забудет никогда!», посвященное теме Великой Отечественной войны. Цель мероприятия: рассказать зрителям, студентам первого курса, о войне, о знаменитых исторических битвах и сражениях, о героях и тружениках тыла, о подвигах и победах, о мужестве и героизме советских солдат. Выступление ребят стало логическим завершением юбилейного года Великой Победы над фашизмом. Мероприятие открыли ведущие Салимгараев Айдар, Богданов Глеб, Батырова Виолетта и Шараева Карина. Они рассказали о том, как началась война, как оборвались мечты о будущем у молодых ребят, которые уходили на фронт. Виолетта и Карина прочитали стихотворение «Мой солдат» том, как девушка проводила солдата на войну и не дождалась его, он погиб. Молодежь рвалась на фронт, почти весь выпуск 1941 года не вернулся домой. На сцене ребята рассказали о том, что такое война: это - 1418 дней и ночей, это - 900 дней и ночей блокадного Ленинграда, это - 125 граммов хлеба в сутки, это - тонны бомб и снарядов, падающих на мирных людей. Фашистами было сожжено 1710 городов, разрушено более 70 тысяч сел и деревень, более 80 тысяч школ. Война – это более 27 миллионов погибших! Минутой молчания почтили память погибших все присутствующие в зале.
30 сентября 1941 года началось наступление немцев на Москву. Операция «Тайфун». Апрель 1942 года – освобождение Московской области и срыв плана гитлеровцев «Блицкриг».
23 августа – начало массивной бомбардировки Сталинграда. С 13 сентября - бои на улицах Сталинграда. Об этом прочитали стихотворение «Не забывай те грозные года» Аликаев Данил и Нуриахметов Ильназ.
С 5 июля по 23 августа 1943 года – Курская битва. Знаменитые Орловская и Белгородско - Харьковская операции. Об этих славных сражениях с гордостью прочитали стихотворения Губайдуллин Ильназ, Мухин Кирилл и Шумков Дмитрий.
С сентября 1941 года по январь 1944 года, 872 дня, Ленинград был в блокаде. Студенты группы № 9 рассказали зрителям о ленинградской девочке Тане Савичевой, которая в те страшные дни написала историю своей семьи. Об этом мы должны знать и помнить.
Ребенок, прошедший через ужас войны…Кто возвратит ему детство? «Он даже хлеба не попросит. Он точно знает: хлеба нет..» - прочитала трогательные строки Шараева Карина в стихотворении о мальчике, потерявшем после бомбежки маму. Таких детей было много.
В середине июля 1944 года советские войска вышли к западным границам СССР. Началось с помощью союзников освобождение от фашистской оккупации стран Европы: Молдавии и Румынии, Болгарии и Югославии, Польши, Австрии, Венгрии. Стихотворения о наших советских солдатах – освободителях прочитали Тимофеев Вадим, Шакиров Ильнар, Губаев Павел.
Весь мир помнит имена героев – молодогвардейцев. Ребята на сцене рассказали о том, как 20 июля 1942 года фашисты оккупировали Краснодон, в Ворошиловской области Украины, как советская подпольная организация юношей и девушек боролись с фашистами: спасли много людей от угона в Германию, пускали под откос немецкие эшелоны. Их схватили, пытали, и сбросили в шахту. О юных героях – мстителях прочитали стихи Чунарев Даниил, Богданов Глеб, Ягафаров Вильдан, Хаертдинов Айнур , Шакиров Азат и Шайдуллин Никита. Никогда не забудет народ имена краснодонцев.
Студенты Семенов Роман, Бушуев Алексей и Тимирбаев Александр прочитали стихи о маме, о том, как она ждала сына с фронта, верила и надеялась. Но не все мамы дождались своих сыновей..
Особенно трогательным и торжественным в выступлении был рассказ о Зое Космодемьянской, партизанке, казненной фашистами 29 ноября 1941 года. Имя Зои стало символом мужества и героизма. Прозвучали красивые гордые стихи о Зое, которые прочитали Миндияров Альгиз, Гараев Станислав, Калимуллин Вильдан и Салимгараев Айдар.
Юность – время любви. Несмотря на трудности, голод, разруху, девушки и юноши порой встречали на войне свою любовь. Что делать: кругом война - а сердцу не прикажешь… Студентка группы № 12 Яниева Валерия прочитала стихотворение «Фронтовая любовь».
Стихи о вечном огне, о ветеранах войны прочитали Егоров Виктор, Бадамшин Эдуард, Камалтдинов Равиль, Биктубаев Эдуард и Закиров Радис.
Классный руководитель группы № 9 Исаева Роза Хатифьяновна прочитала стихотворение В. Фирсова «Родина».
Нет в нашей стране семьи, которой бы не коснулась страшная война. Семейные архивы хранят реликвии той поры: военные награды, треугольники писем, похоронки, фронтовые фотографии, и то, что дорого сердцу. Отрадно, что многие наши студенты знают далекую военную историю своей семьи. Студентки 2 курса Салимова Карина, Хаертдинова Эвелина и Соболева Мария рассказали зрителям о своих прадедах – защитниках Родины и прабабушках – труженицах тыла, показали их фронтовые фотографии из семейных архивов.
Салимова Карина, студентка группы № 28:
«Мой дедушка – это моя гордость. Он всегда с уверенностью говорил, что может привести себе в пример своего отца. Он рассказывал о своем отце, моем прадедушке. По его рассказам, отец был для него самым главным героем для всей страны. Мой прадедушка Тихомиров Петр Иванович воевал, прошел всю Великую Отечественную войну и выжил. Дедушка рассказывал, что его отец прятался в болоте от немцев и ему придавило ноги деревом. И когда Петр Иванович вернулся все – таки домой, то заболел очень сильно и ему ампутировали обе ноги. От этого он и умер. Также дедушка рассказывал о том, что было мало еды, и ели гнилую картошку, были рады даже горошинке еды. Дедушка рассказывал, как они радовались, когда мой прадедушка нашел гнилую картошку, и они ее отварили и делили на четверых детей и в первую очередь кормили самых младших...»
Хаертдинова Эвелина, студентка группы № 28:
«Мой прадедушка Сапаев Эскибай Сапаевич родился в 1925 году. До войны был влюблен в прекрасную девушку, мою будущую прабабушку. Когда он ушел на фронт, она ждала ребенка и надеялась, что он вернется. Увы, этому не суждено было случиться. По рассказам моей мамы, Эскибай Сапаевич погиб на Черном море. Когда родился их сын, мой дедушка, моя прабабушка вырастила его, дала образование. Судьба сложилась так, что дед тоже погиб на Черном море, оставив после себя четверых детей.»
Соболева Мария, студентка группы № 28:
«Мой прадедушка по маминой линии Седышев Александр Андреевич был участников Великой Отечественной войны. Но, еще до начала тех страшных событий, он участвовал в Финской войне. Воевал на северном флоте моряком. Служил Родине. Однажды во время боя корабль, где находился мой прадедушка, затонул. К счастью, Александра Андреевича удалось спасти. Однако мой прадед сильно простыл, впоследствии чего всю жизнь болел астмой бронхов. Но это не помешало ему воевать в наземных войсках. Он водил автомашину, подвозил снаряды и военные грузы. Мой прадедушка воевал с 15 июля 1941 года до 20 июля 1946 года. Мой прадедушка – мой герой! Он был награжден медалью «За оборону советского Заполярья».
Но не только мужчины, но и женщины были героями Великой Отечественной войны. Моя прабабушка Седышева Олимпиада Михайловна всю войну работала хирургической медсестрой, за что получила медаль «Труженик тыла».
Подвиг солдата (авторское стихотворение Соболевой Марии)
Подвиг солдата не забыть…
Погиб он смертью храбрых
Подставляясь под пули,
Чтоб друга защитить.
Он умер на его руках,
Печально улыбаясь.
Мольбы его в тот миг
Лишь были об одном.
Чтоб Родина его,
Столь милый-милый дом,
От злых фашистских сил
Была защищена.
Чтоб продолжала жить
Его любимая семья.
Но не успел дожить он
До страшной вести той –
Его жена и дочка
Погибли под стрельбой.
Война, что столь ужасна,
Их жизни забрала.
Теперь уж и солдату
К ним на тот свет пора.
И подвиг тот солдата
Не вспомнят никогда.
Посмертные медали
Увидеть не судьба.
Таких, как он, героев
Погибло много. Но
Жить продолжает в мире
Тот самый друг его.
И детям он, и внукам
Под вечера теплом
Рассказывал про подвиг
Солдата своего.
Как пал он смертью храбрых,
Как защитил его,
Как умер на руках он,
Печальное лицо.
Солдата подвиг вечно
Запомнят в тех сердцах.
Ведь если бы не он –
Их не было б сейчас.
Для них он как родной,
Пусть обретет покой,
И скажем мы: спасибо
За то, что ты – герой!
Статью подготовила преподаватель истории
Исаева Роза Хатифьяновна
Comments