top of page

Участие в НПК 

  13 апреля  на базе Нефтекамского педагогического колледжа состоялась Городская научно-практическая конференция по теме «Использование активных методов обучения в практико-ориентированной образовательной среде». Наши преподаватели Сафина Клара Назифовна  и Нафикова Эльвира Венировна приняли активное участие в конференции. Сафина К.Н. выступила с докладом на тему «Использование активных методов на уроках химии», Нафикова Э.В. на тему «Использование активных методов на уроках английского языка». Преподаватели приняли участие в дискуссии по проблемам педагогики, обменялись опытом, рассказали своим коллегам о преимуществах применения активных методов и современных технологиях, используемых на своих уроках. Все участники конференции получили положительный заряд и сертификаты участника Городской научно- практической конференции.

День  поэзии

«Говорят же нам поэты, что они летают,

как пчелы и приносят нам свои песни,

собранные у медоносных источников в садах и рощах Муз.

И они говорят правду: поэт – это существо лёгкое,

крылатое и священное, и он может творить лишь тогда,

когда сделается вдохновенным и исступлённым...»

Платон 

 

   Поэзия — это, наверное, одно из самых гениальных достижений человечества. Изливать свои чувства в стихотворной форме, запечатлевать в рифме свое мироощущение, мечтать о будущем и вспоминать прошлое, одновременно обращаясь к миллионам и оставаясь при этом наедине с собой, — на это способна только поэзия, величайшее из искусств, созданных человеком. Не многие становятся великими и известными поэтами, но многие хотя бы раз в жизни пытались сочинять стихи. Ведь большинству людей далеко не чужды те «прекрасные порывы души», которые и побуждают человека взять ручку, листок бумаги и начать творить. В переводе с греческого «поэзия» - значит «творчество». И, действительно, это, пожалуй, самый возвышенный и, при этом, самый точный вид художественного слова. День поэзии отмечается сегодня во всем мире. В 1999 году на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО было решено ежегодно отмечать Всемирный день поэзии (World Poetry Day) 21 марта. Первый Всемирный день поэзии прошел в Париже, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО.

    В настоящее же время в этот День по всему миру — в учреждениях культуры, образования, творческих— проходят различные поэтические концерты, авторские чтения, конференции и семинары, посвященные поэтам и их творчеству. И в нашем многопрофильном  колледже прошел вечер, посвященный этому дню. На внеклассном мероприятии участвовали студенты 1-3 курсов и преподаватели гуманитарного цикла. Вечер был посвящен поэтам зарубежным, русским и башкирским. Также вспомнили поэтов города Нефтекамск. А гостем вечера была Саманова Анфиса Габдулловна, которая всю свою жизнь посвятила поэзии и романтике. Анфиса Габдулловна работает в Нефтекамском многопрофильном колледже вот уже второй год, а преподавательской деятельностью занимается уже более 32 лет.  Стихи Анфиса Габдулловна начала писать рано. Окружающий мир, природу – все новое она воспринимает через поэзию.  Студенты и преподаватели послушали стихи собственного сочинения в ее исполнении, также студенты 1-2 курсов читали мелодичные, душевные стихотворения Анфисы Габдулловны со сцены. Все остались довольны и воодушевлены. И многим студентам, которые пишут стихи, увлекаются поэзией, это, наверное, был вечер открытий и новых идей и возможностей для раскрытия своего таланта.

Г.Н. Шакирова

преподаватель башкирского языка

 

Члены методической комиссии гуманитарного цикла выражают уважение к творчеству А.Г.Самановой

Ведущие вечера Файзулханов Алмаз и Гильмутдинова Рузалина

Гость вечера Анфиса Габдулловна отвечает на вопросы студентов

Фархутдинов Искандер читает стихотворение А.Г.Самановой

Гареева Маръям читает стихотворение А.Г.Самановой

Сахибгареева Диана читает стихотворение

Танец в исполнении студентов 2 курса

Итоги декадника общественных дисциплин

 

В рамках декадника общественных дисциплин  преподавателями Мусиным Динаром Асляховичем и Шакировой Еленой Фаритовной  были проведены следующие мероприятия:

   - Выпуск газет: «73 годовщина снятия блокады Ленинграда», «Миклухо – Маклай и день этнографа», «Конституция РФ».

 

    - Открытый урок по истории в группе № 19 «Гражданская война 1918-1920 гг.»

  Мероприятие в актовом зале для студентов колледжа, посвященное антитеррористической борьбе Сирии против группировок «Исламское государство» с использованием документального фильма.

  - Открытый урок по основам права в группе № 17: «Права и обязанности родителей».

  - Участие в предметной олимпиаде по истории среди студентов Республики Башкортостан.

   - Мероприятие в актовом зале «История создания кино».

  - Прошел конкурс тетрадей по обществознанию среди студентов 1 курса. Первое место занял студент гр. № 14 Соков Иван, второе место - студент гр. № 4  Губаев Артем,  третье место - Давлетов Артем из гр. № 8.

 

 Студенты нашего колледжа  защищали честь в научно-практических конференциях: в Нефтяном колледже - Гараева Марьям и Прудникова Дарья в Машиностроительном колледже с исследовательскими работами «Социализация детей с ограниченными возможностями».

«… НО ВЫДЕРЖАЛ ЖЕЛЕЗНЫЙ ТОТ СОЛДАТ,

НО ВЫСТОЯЛ БЕССМЕРТНЫЙ СТАЛИНГРАД»

Ко дню разгрома немецких войск в Сталинградском сражении

 

   С целью формирования чувства патриотизма, любви к Родине, чувства гордости за свою страну на примере героических поступков людей в годы войны, воспитания уважительного отношения к старшему поколению, к памятникам войны преподавателем истории и обществознания Мусиным Динар Асляховичем 9 марта проведен открытый классный час среди студентов 1 курса 14 группы на тему "Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом". К подготовке и проведению мероприятия были вовлечены и сами студенты.

 

   Участие в городской НПК

  Студенты нашего колледжа 16 февраля  приняли участие в городской научно-практической конференции «Наука-Образование-Инновации», посвященной  Году культуры и российскому  кино. Студентки Сахибгареева  Диана и Шугаева  Анна вместе  с научным руководителем-преподавателем немецкого языка Филипповой Светланой   Павловной представили на городскую конференцию исследовательскую работу по   теме: «Роль мультипликационных фильмов в воспитании подрастающего поколения». Диана выступила со своей работой на немецком языке, сопровождая рассказ интересной презентацией. Работа была тепло принята. Студенты машиностроительного колледжа задавали девочкам интересные вопросы, на которые получили научные ответы.

Итоги Декады иностранных языков

     С   30 ноября 2015 г. по 14 декабря 2015  года в колледже  прошел Декадник по иностранным языкам, целью которого являлось привитие любви и уважения к чужому языку, культуре, обычаям, формирование интереса к нему как к учебному предмету, повышение общей языковой культуры. Во время  декады  преподаватели - предметники провели ряд мероприятий. В подготовке и проведении Декады иностранных языков  приняли участие  преподаватели Филиппова С.П., Нафикова Э.В . Предметная Декада  показалась интересной и увлекательной. Хочется отметить большую активность студентов  и доброжелательную обстановку, в которой проходили все мероприятия.

        30 ноября  состоялось открытие Декады, где руководитель МО   Филиппова  Светлана  Павловна ознакомила присутствующих с планом мероприятий. 

          В этот же день  был  объявлен конкурс тематических  стенгазет.

 Победителями  стали:

1 место - 8 и 12 группы;

2 место - 27 и 4 группы;

3 место - 21 и 14 группы.

 

      С  30.11.15 - 04.12.15  был  объявлен конкурс иллюстраций по мотивам любимых зарубежных художественных произведений.

     Цель данного конкурса: приобщить  студентов к искусству, расширить кругозор в области   искусства, развить  творческий  потенциал  студентов .

Работы получились яркие и интересные. Была оформлена выставка  иллюстраций.

Победители:

     1 место –  Сафина Елизавета (гр.12),  Хузиахметов Алмаз (гр.21);

     2 место -  Ожгихина Екатерина (гр.12), Давлетханов Денис (гр.16);

   3 место – Исламов Радмир (гр.14), Яранова  Юлия (гр.27),  Петрова  Виктория (гр.8), Аптриева Виктория (гр.27).

  

     В рамках декадника были проведены классные часы  и викторины:

02.12.15. – Добро пожаловать в Германию (преподаватель  Филиппова С.П.)

03.12.15. – Интегрированная интеллектуальная викторина «Знатоки Великобритании и Германии» (преподаватели Филиппова С.П., Нафикова Э.В.).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

04.12.15. – Добро пожаловать в Англию ( препод. Нафикова Э.В.)

04.12.15. –Открытые уроки по иностранным языкам в группе 21 (преподаватели Филиппова С.П., Нафикова Э.В.).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      10.12.15 – Открытые уроки по иностранным языкам в группе 23 (преподаватели Камашева Т.А., Арсланова Р.Р.)

    В рамках Декады был проведён конкурс «Лучший конспект по иностранным языкам».  Как оказалось, многие ребята умеют писать красиво, грамотно и  аккуратно. А лучшие тетради студентов    заняли достойные места в списке победителей.    Ими стали: 

                                           Садрисламов Алмаз ( гр.16)

                                           Шакиров Вадим (гр.16)

                                           Мубараков Вильдан (гр.16)

                                           Ямалтдинова Алина (гр.26)

    В рамках Года Литературы во время декадника было проведено внеклассное мероприятие «Великие поэты и писатели Германии и Великобритании». Студенты выучили стихи и песни на иностранных языках.                               

          Все  победители и призёры были отмечены  грамотами и благодарностями.  

 Филиппова С.П. (преподаватель немецкого языка),

Нафикова Э.В. (преподаватель английского языка)

 

Итоги декадника русского языка и литературы

    С   3 ноября  по 16 ноября 2015  учебного года в колледже  проходил Декадник по русскому языку и литературе, целью которого явилось привитие интереса к предметам, совершенствование языковых  умений, развитие интеллектуальных, творческих способностей студентов. Во время  декады  преподаватели - предметники провели ряд мероприятий. В подготовке и проведении Декады русского языка и литературы приняли участие  преподаватели гуманитарного цикла и студенты. Предметная Декада  показалась интересной и увлекательной. Хочется отметить большую активность студентов  и доброжелательную обстановку, в которой проходили все мероприятия.

     3 ноября состоялось открытие Декады, где руководитель МО   Филиппова  Светлана Павловна ознакомила присутствующих с планом мероприятий.  

       В этот же день  был  проведен конкурс  картотек «Самый  читающий студент нашей  библиотеки». Победителями  в  номинации   «Активный читатель  студенческой библиотеки» стали:   

Баязитов  Игорь –                       студент группы №4;

Миннимухаметова Айгуль –     студентка  группы № 17;

Гайнуллин Раиль                    студент группы №26.

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С  5 ноября по 7 ноября  был  проведен конкурс иллюстраций по мотивам любимых художественных произведений.

 Цели данного конкурса :

- приобщить  студентов к искусству;

- расширить кругозор в области   искусства;
- развить  творческий  потенциал  студентов.

  Работы получились яркие и интересные. Была оформлена выставка  иллюстраций.

Победители: 

 1 место  Шишкина Татьяна –   студентка 2 курса;

 2 место  Соколов  Ильяс        студент  2 курса;

 3 место  Ямалтдинова  Алина – студентка 2 курса.

     С  2 ноября по 6 ноября   был проведен конкурс тематических стенгазет.

Победители:  

1 место - редколлегия  группы № 26;

2 место - редколлегия  группы № 15;

3 место -   редколлегия  группы № 14.

 

    С    6 ноября по 7 ноября  был проведен конкурс мини-сочинений «Почему надо быть грамотным?», «Грамотность – неотъемлемая часть образованного человека».          Цели конкурса: развивать языковой вкус, совершенствовать функциональную грамотность и формировать коммуникативные умения и навыки.      

Победители:

  1 место  Янситов Андрей -          студент 15 группы;

  2 место Кашапов  Тимур –           студент 15 группы;

  3 место Фархутдинов Ленар   -  студент 15 группы.                                                  

  9 ноября был выпущен литературный бюллетень, посвященный юбилею Ф.И.Тютчева. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     10 ноября  была проведена  Лингвистическая игра  « Умники и умницы». Студенты   выполняли задания по разным областям грамматики. По результатам выполненных заданий наибольшее количество баллов набрала команда «Умники».  С  целью  привлечения  студентов  к творческой работе, был подобран  увлекательный материал  игрового характера.

 

 

     В рамках Декады был проведён конкурс «Лучшая тетрадь по русскому языку».  Как оказалось, многие ребята умеют писать красиво, грамотно и  аккуратно. А лучшие тетради студентов    заняли  достойное  место  в списке победителей. Ими стали:  

                                            Янситов  А.-     студент 15 группы;

                                            Ишмитов С.-   студент 8 группы;

                                            Аклиев А.-       студент 8 группы;

                                            Ираев Д.-          студент 8 группы;

                                            Суфиянова Р. -   студентка 27 группы;

                                            Янсыбаев -         студент 7 группы;

                                            Баранов В.-         студент 8 группы.

 

     В  рамках декадника студентом  26 группы Гайнуллиным  Раилем  был  составлен видеоролик о творчестве  писателей – юбиляров.

 

Самым ярким и запоминающимся в рамках декадника  стало мероприятие, посвященное творчеству поэтов-юбиляров  «Литературная гостиная».

  Цели: а) приобщить студентов  к богатствам отечественной художественной литературы, воспитывать  познавательный интерес к предмету, бережное отношение к нему, воспитывать культуру речи; способствовать привитию любви к русскому языку и литературе.

б) вызвать интерес к творчеству Н. М. Рубцова, А.А. Фета, И. А. Бунина,    А. Блока, к новым его сторонам человека и поэта.
в) проследить процесс гражданского становления лирического героя и появления в поэзии новых форм, в стихах Н. М. Рубцова. , А.А. Фета, И.А. Бунина,  А. Блока.
г) показать актуальность проблемы, поставленных в его стихах.
д) воспитание патриотизма.
Задачи:
а) уметь выразительно и эмоционально читать стихи.
б) владеть монологическими и диалогическими формами устной и письменной речи.
в) давать оценку изученным лирическим стихам на основе личностного восприятия и  осмысления художественных особенностей.

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      Студенты  выучили стихотворения, спели  песни на стихи   поэтов-юбиляров, проявив при этом высокое исполнительское мастерство, студенты   показали, что любят и знают поэтическое и музыкальное творчество  поэтов.

     Предметная   неделя   прошла   на должном методическом уровне. Привлекая обучающихся к творческой работе, преподаватели русского языка и литературы обеспечили их увлекательным материалом игрового характера. В творческую деятельность вовлекались многие студенты. Всем детям была предоставлена возможность разделить радость успеха, участвовать самим в мероприятиях или, будучи зрителями, сопереживать своим  одногруппникам.

 

    Все  победители и призёры были отмечены  грамотами и дипломами.  

 

 преподаватель русского языка и литературы

Саманова А.Г.

Итоги декадника башкирского языка

Конкурс чтецов

Гран-при – Давлетов Артем гр.№8

1 место – Гайниев Валентин гр.№ 3

2 место – Фархутдинов Ленар гр.№ 15

3 место – Ожгихина Екатерина гр.№12

Мероприятие ко Дню Республики

Презентации студентов о Башкортостане:

   20 октября в Нефтекамском многопрофильном колледже прошли уроки башкирского языка, посвященные 96-летию со дня рождения башкирского поэта Мустая Карима и его творчеству. Были выпущены стенгазеты и проведена выставка книг.

worldkills1.jpeg
коррупция.png
WhatsApp Image 2020-11-06 at 14.20.32.jp

- 1 - 

Блог

Главы Республики Башкортостан

Баннер_Тестирование по предпринимательст
Баннер для сайта Учебного заведения.jpg

Тел.: 5-36-18  /   nmpkneft@mail.ru   /   г. Нефтекамск ул. Социалистическая 65

© 2020 ГБПОУ Нефтекамский многопрофильный колледж

bottom of page