
Положение о внутриколледжном конкурсе фотографий "Посмотри на мир с любовью", посвященном году Экологии

Участие в НПК
13 апреля на базе Нефтекамского педагогического колледжа состоялась Городская научно-практическая конференция по теме «Использование активных методов обучения в практико-ориентированной образовательной среде». Наши преподаватели Сафина Клара Назифовна и Нафикова Эльвира Венировна приняли активное участие в конференции. Сафина К.Н. выступила с докладом на тему «Использование активных методов на уроках химии», Нафикова Э.В. на тему «Использование активных методов на уроках английского языка». Преподаватели приняли участие в дискуссии по проблемам педагогики, обменялись опытом, рассказали своим коллегам о преимуществах применения активных методов и современных технологиях, используемых на своих уроках. Все участники конференции получили положительный заряд и сертификаты участника Городской научно- практической конференции.

Итоги декадника биологии и химии
С 7 марта 2016 г. по 21 марта прошел декадник биологии и химии. В рамках декадника были проведены следующие мероприятия:
1. Открытый урок на тему «Методы селекции растений» в группе № 7 по специальности «Мастер общестроительных работ».
2. Олимпиада среди студентов 1 курса. Где победителем оказался студент 8 группы Ишмитов Сулейман.
3. Научно-практическая конференция по биологии среди студентов 1 курса. Студенты Хафизов Ю. (21 группа), Кириллова В.(23 группа) и Гильмутдинова Р.(8 группа) были награждены почетными грамотами.
4. В рамках декадника и месячника полового воспитания прошел классный час на тему «Алкоголь и потомство».
10 февраля на базе Нефтяного колледжа города Нефтекамска состоялась научно-практическая конференция среди студентов колледжа, посвященная Году кино в России. Ижбулдина Светлана, студентка 1 курса, обучающаяся по профессии « Пекарь» (руководитель Тимирбулатова Е. Ф.), выступила по теме «Экология пищи» и была награждена грамотой.
Кириллова Валентина, студентка 1 курса по профессии «Пекарь», со своим руководителем, преподавателем биологии Тимирбулатовой Е. Ф., приняла активное участие в научно-практической конференции, которая прошла на базе Машиностроительного колледжа города Нефтекамск, и стала обладателем сертификата участника.














Кино и музыка
11 марта в актовом зале НМПК было проведено открытое мероприятие на тему: «Кино и музыка». Данная тема была выбрана не случайно. 2016 год Президентом Российской Федерации В.В.Путиным был объявлен Годом кино. А в чем же взаимосвязь кино с музыкой? Она –неотъемлемая часть, без которой картина будет незаконченной и незавершенной. Хорошая музыка может вызвать у зрителя эмоциональное состояние, нужное для восприятия происходящего на экране. Все течет все изменяется, а роль музыки в кинематографе по-прежнему на первых позициях. Также музыка и кино играют неоценимую роль в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения. Студенты с большим воодушевлением и желанием готовились к мероприятию. Много положительных слов и слова благодарности хочу выразить в адрес студентки группы №12 Хакимовой Эмилии и танцевальному ансамблю «Талисман» под руководством Ахметовой Лидии Раисовны, ведущему Гайниеву Валентину. Мероприятие прошло на «Ура».
Надеюсь, что оно оставило глубокий след в душе студентов и преподавателей.





Итоги декадника
математики и информатики - 2016
Математика - царица наук
Кто владеет информацией - тот владеет миром
С 18 января по 29 января 2016 года в Нефтекамском многопрофильном колледже проходил декадник математики и информатики, цель которого - привитие интереса к точным наукам, способствование развитию логического мышления, интеллектуальных, творческих способностей студентов, воспитание настойчивости, воли. При проведении конкурсов, мероприятий особое внимание уделялось пониманию значимости математики и информатики для студентов в приобретении их будущей профессии.
28 января в колледже в рамках декадника математики и информатики прошел математический турнир среди студентов 1 курса. Студенты настолько увлеклись увлекающей атмосферой конкурсов, что мероприятие прошло в одно мгновение. Разнообразие заданий не оставило равнодушным и болельщиков. Главным итогом мероприятия было осознание того, что Математика - это интересное и полезное занятие для ума.
![]() | ![]() |
---|---|
![]() | ![]() |
![]() |
Интернет: преступление и наказание
28 января проведено внеклассное мероприятие по информатике и ИКТ "Интернет: преступление и наказание" преподавателем Килиной А.Ф., посвященное проблеме безопасного поведения студентов в глобальной сети. Проведенное мероприятие входит в группу уже проведенных классных часов, объединенных общей тематикой - создания культуры ответственного, этичного и безопасного использования Всемирной паутины. Преподавателем были выделены наиболее часто встречаемые в кругу подростков в силу своей неосведомленности и возраста незаконные деяния и соответствующие им уголовные и административные наказания: экстремизм, непристойное поведение, размещение чужих фото и видео, оскорбление и клевета, пропаганда и распространение порнографических материалов, психотропных и наркотических веществ, нарушение авторских прав. Источником информации явились электронные СМИ, УК и КоАП Российской Федерации. Мероприятие началось просмотром видеоролика про интернет-зависимость.








Итогом мероприятий на данную тематику стала демонтрация презентации на тему: "Безопасный Интернет" в фойе колледжа. Материалы взяты с официального сайта МВД РФ.
26 января в группе студентов №24, обучающихся по профессии "Художник по костюму", прошел открытый урок Тимиршиной А.М. по учебной дисциплине "Математика" на тему "Шар и сфера". Преподаватель математики применила разнообразные формы контроля знаний - устный фронтальный опрос по основным понятиям и определениям, письменный контроль в виде тестирования. Присутствующие преподаватели отметили практико-ориентированность занятия, активность студентов, хороший контакт преподавателя со студенческой аудиторией.
![]() | ![]() |
---|---|
![]() | ![]() |
В олимпиаде по математике после проведения первого тура призовые места заняли следующие студенты:
1 место - Ишмитов Сулейман - 8 группа;
2 место - Шамыкаев Леонид - 21 группа;
3 место - Исламов Радмир - 14 группа.
В конкурсе конспектов по математике выделились следующие студенты:
1 место - Кириллова Валентина - 23 группа;
2 место - Муллахметов Марат - 4 группа;
3 место - Батыршина Арина - 23 группа.
В конкурсе рисунков по информатике и ИКТ:
1 место - Баянова Елена - 12 группа;
2 место - Тимирова Регина - 23 группа;
3 место - Шамыкаев Леонид - 21 группа; Хасанова Эльвина - 12 группа.














20 января в кабинете информатики №206 прошла олимпиада по информатике и ИКТ среди студентов первого курса всех групп. Главной целью олимпиады являлось выявление среди участвующих наиболее подготовленных по данной учебной дисциплине. Преподавателем информатики Килиной А.Ф. в программе MyTest были разработаны вопросы с одиночным выбором ответа. Студентам было отведено 20 минут на прохождение теста за компьютером. Всего проверили свои знания по информатике 27 студентов.
Места распределились следующим образом:
1 место - Нуриахметов Ильдар - 14 группа;
2 место - Кириллова Валентина - 23 группа.



В связи с планом проведения декады математики и информатики и Годом Кино, объявленным в 2016 году, в актовом зале колледжа просмотрен фильм "Софья Ковалевская" студентами первого курса.
Победители в конкурсах и олимпиадах награждены дипломами, а призеры – грамотами. Участники конкурсов, не ставшие лауреатами, но принявшие активное участие в проведении декадника, награждены благодарственными письмами.
По завершению декадника математики и информатики были выявлены материалы для практического использования на занятиях информатики и ИКТ и математики.


Всероссийская акция "Час кода"
С 4 по 13 декабря 2015 года образовательные организации страны примут участие в одном из крупнейших образовательных событий – второй Всероссийской акции «Час кода». Акция направлена на популяризацию изучения информатики и программирования, а также повышения престижности ИТ-профессий, которые уже сегодня вошли в число наиболее востребованных и высокооплачиваемых на рынке труда. Информационные технологии все глубже проникают в нашу жизнь. И мы с вами знаем, какую бы сферу деятельности ни выбрал человек, его возможность добиться успеха будет во многом зависеть от понимания того, как работают высокие технологии. Каждый обучающийся школ, колледжей и вузов должен изучать информатику и программирование - это помогает развивать логику, мышление, способность к самостоятельному решению задач и дает дополнительную возможность для раскрытия творческого потенциала. Цели, которые мы преследуем, участвуя в акции: • в увлекательной и доступной форме пробудить интерес обучающихся к изучению программирования – ключевого навыка XXI века; • разрушить стереотипы и показать, что научиться программировать может каждый вне зависимости от пола, возраста и склада ума - «гуманитарий или технарь. Уделите немного времени и проведите «Час кода» за компьютером, осваивая интерактивные тренажеры и знакомясь с основами программирования в четыре руки. Тренажер доступен на сайте акции по адресу www.часкода.рф с 4 декабря 2015 г.
22 декабря и в нашем колледже прошел общеколледжный классный час «Час кода». В конце мероприятия был просмотр яркой лекции-обращения представителей ведущих ИТ-компаний к молодежи, в которой они делятся своим взглядом на перспективу развития информационных технологий, на то, как изменится мир в самом ближайшем будущем, и рассказывают о том, чем информационные технологии могут привлечь молодых людей, мечтающих добиться успеха в будущем.




К году света и световых технологий
20 декабря 2013 года на пленарном заседании 68 сессии Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2015 год Международным годом Света и Световых технологий.
Инициатива предпринята ООН для повышения осведомленности граждан мира о важности света в их жизни, для улучшения общественного понимания того, как оптические технологии содействуют устойчивому развитию и обеспечивают решение проблем в области энергетики, образования, сельского хозяйства, связи и здравоохранения и для укрепления международного сотрудничества. Проведение года приурочено к ряду юбилейных дат, относящихся к науке о свете и отмечаемых в 2015 году. В проекте участвует более чем 100 партнеров из 85 стран. В нашем колледже также прошли мероприятия, посвященные году Света и световым технологиям, в которых активно приняли участие студенты.
Наш колледж тоже не остался в стороне. Итогом этих мероприятий стало выступление преподавателя физики Князева Игоря Борисовича и студентов в актовом зале колледжа 17 декабря 2015 года.



День самоуправления в колледже
В рамках Дня самоуправления студентами 25 группы 2 курса (станочники деревообрабатывающих станков) Шакировым Рифатом и Афанасьевым Антоном проведены уроки информатики и математики среди студентов 12, 4, 21 и 27 групп первого курса. Основной целью урока математики явилось закрепление знаний, умений и навыков по предмету, способствующих использованию полученных знаний в практической деятельности, а именно в изготовлении выкроек одежды. На уроке математики студентки 12 группы (художники по костюму) узнали о роли геометрических фигур для шитья одежды. Девушки выполнили эскизы брюк, беретов, юбок, а также просмотрели видео-урок шитья платья-трапеции.
В рамках аттестации педагогических работников были проведены открытые уроки преподавателями математики Гиззатуллиной Р.А. и Тимиршиной А.М. по темам "Монотонность функций", "Конус", "Производные элементарных функций", "Сфера и шар". На уроках использованы информационные технологии и рейтинговая система оценивания знаний. Уроки прошли в соответствии с требованиями ФГОС.
![]() |
---|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
---|
![]() |
![]() |
![]() |
Единый урок по безопасности в сети Интернет
В соответствии с решением парламентского слушания Совета Федерации от 12 марта 2014 года во всех школах Российской Федерации с октября месяца 2015 года стартовал второй международный квест по цифровой грамотности "Сетевичок". Основная цель квеста - формирование у школьников и учащихся детских садов России и стран СНГ компетенций цифрового гражданина для успешной и безопасной жизни и учебы во Всемирной сети. В рамках этих мероприятий 14 октября в актовом зале нашего колледжа проведен единый урок среди студентов 1 и 2 курсов с просмотром видеоролика. На этом мероприятии студенты ознакомились с компетенциями цифрового гражданства:
цифровое законодательство, цифровой этикет, кибербезопасность, цифровая грамотность, цифровое общение, цифровой доступ, цифровая коммерция, цифровые права и обязанности.


- 1 -