top of page

Методическая разработка внеклассного мероприятия,

посвященного творчеству М.Карима

«Молод был я, гордый, словно беркут»

 

Ход мероприятия

         Оформление зала: на сцене рядом с портретом М. Карима – алые гроздья рябины, золотые березки, на полу желто-багряные осенние листья. По стенам зала развешаны плакаты со стихами, литературная газета, на стенде - выставка книг поэта. Звучит мелодия курая, и под его звук читается стихотворение «Думы».

      На свет явился не пришельцем я,

      По большаку не брел я в полной мгле,

      Пристанища не находя…

      Нет, странником я не был на земле!...

Ведущий. Иоганн Вольфганг Гете сказал: чтобы понять поэта, надо увидеть его родину. Родина М. Карима - это аул Кляш Чишминского района. Аул  Кляш щурится на солнце множеством окон. Улицы его то стремительно взбегают на крутой холм, то сходятся у колодца, то спешат к околицам, распахнутым в степь. В самом центре аула, у пересохшего ручья, скрипят старые ветла. А над всем этим: над домами и огородами, над пятнистыми коврами полей, над ветлами - висит ослепительно-голубое небо да звенит песня жаворонка…

    Ведущий.  Мустай  Карим родился в 1919году, когда Красная Армия завершила освобождение Башкирии от белогвардейцев. Учился он здесь в обычной школе. В большом роду Каримовых Мустай  был вторым грамотным человеком. Первым научился читать по слогам и кое-как расписываться его старший брат Муртаза. До него же Каримовы, как и все кляшевцы, были неграмотны. « Вместо подписи ставили тамгу, похожу не то на вилы, не то на куриную лапу. Это тамга была у нас вроде родового герба»,- писал позднее М.Карим.

    Чтец. Стихотворение « Мое рождение».

    Чтец. Стихотворение «Так начинается жизнь».

  Ведущий. С детских лет у него появилось неудержимое желание писать. «Первое, что я заметил в классе, на стенах были разные лозунги и изречения великих людей, под которыми в скобках стояли их имена. Лозунги мне понравились. Придя домой, я взял старые газетные листы и, обмакнув палочку в чернила, начел сочинять собственные лозунги. В них я призывал наших соседей, которые вечно сорились, к миру, уличал одноклассника Хамаджана  в воровстве красного карандаша у учительницы. Не лозунги сами по себе нравилась мне, а нравилась моя подпись внизу в скобках. Мои «шедевры» я развешивал по стенам».

   Сцена из спектакля «Язмыштан узмыш юк» (на башкирском языке).

    Ведущий. Потом Мустафа стал записывать стихи. Именно записывать, а не писать. Это казалось так просто – протяни руку за карандашом и бумагой, занеси в тетрадь все, что роится в голове. Неважно о чем будут эти строки. Ну, хоть бы о том, как вместе со всеми гонишь купать лошадей в озеро Ак-Манай. А может, написать про то, как хорошо лежат на теплой земле, вдыхать запахи трав, следить за неторопливыми облаками?  Куда плывут они? Это, конечно, были еще не стихи, а лишь первые отзвуки окружающего мира. Но они пробуждали в мальчике какое-то неясное стремление и помогли составить первые строки.

   Чтец. Стихотворение «Я белый лист кладу перед собой».

    Ведущий. В 1935г. Мустафа приехал в Уфу учится. У него были добрые знакомые и в детской, и в молодежной газете. Особенно сердечно отнесся к нему Баязит Бикбай. Мустафа подал заявление в Башкирской педагогический рабфак. На рабфаке он, наверное, впервые в жизни понял, как много значит рука друга. Она не всегда добрая, часто бывает жестокой, но всегда из нее идут токи, нужные нашему сердцу.

   Чтец. Стихотворение «Радость поэта».

   Чтец. Стихотворение « Другу».

Ведущий. В 1938г Мустафа  Каримов выпустил первую книжку стихов «Отряд тронулся». В своем большинстве это были ученические стихи.

   Чтец. Стихотворение «Комсомольский билет».

  Ведущий. Вышло так, что за четыре года вперед поэт рассказал, сто произойдет с ним. В 1942г, осколок немецкой мины пробил комсомольский билет Мустая Карима. До тех пор этот билет бережно хранится поэтом.

  Ведущий. В 1940г, вышел еще один сборник «Весенние голоса». Всем стало ясно: в башкирской поэзий появился еще один запевала. «Я думы сердца в песню перелью»,- писал поэт и этой декларации остался на всю жизнь. Для разговором с учителем - задушевного, серьезного, шутливого, у поэта настежь распахнулась душа. Поэзия его добрее благородна, человечна и естественна,- он учился ей у колыбельной песни Старшей матери. Пробным камнем его лирики становится любовь и природа. Он стремится говорить с читателем задушено, делится с ним радостью бытия, счастьем каждодневного узнавания прекрасного, окружающего нас.

   Чтец. Стихотворение «Молод был я, гордый, словно беркут».

Ведущий. Великая Отечественная Война изменила судьбу поэта. Он был направлен на учебу в Муромское училище связи. Весной 1942г, он уже оказался на фронте в должности начальника связи противотанкового артиллерийского дивизиона. Так что Мустафа из училища в самое пекло войны.

    Чтец. Стих. «Я ухожу на фронт».

     Ведущий. Передний край…

     Именно с переднего края пришли небывалые по силе стихи. Война стала школой для Мустая Карима, так же как и для других. Фронтовая поэзия помогла приподнять голову, даже под пулеметной вьюгой увидеть солнце. Мустай Карим избег описывая поле боя, атаки, огневые дуэли. Его внимание приковано скорее не к поступкам, а к чувствам и мыслям солдата в часы его раздумий: «а что у солдата сейчас на душе». В стихах военных лет живут запахи цветов, шорохи трав, руки матерей, плавные танцы башкирских девушек.

    Башкирский танец «Шал байланем».  

     Ведущий. Воспоминания о Башкирии проходят как сквозная и наиболее яркая тема почти через все фронтовые стихи поэта. Столь же проникновенно пишет он про любовь к женщине. Любовь живет в солдатском сердце, ее не в состоянии заглушить «орудий грохот». Но всегда его стихи о любимой- одновременно стихи и о матери, и о Родине.

   Чтец. Стих. «Она была со мной рядом».

    Ведущий. Война всегда жестока. М. Кариму тоже приходилось попадать в разные переделки. Но он нигде не забывал, что он поэт. Полковник запаса Михаил Локшин, работавший в газете 3-го Украинского фронта, рассказал эпизод, который показывает, что он уже стал настоящим поэтом.

     «Однажды Мустай и Локшин вместе с передовым подразделением вошли в только что освобожденное село. Правда, в освобожденное наполовину. На другом конце все еще держались немцы. Друзьям- газетчикам удалось проскочить в одну из хат. Она была забита до отказа: тут сидели, лежали, стояли стрелки, разведчики, связисты, раненые. Глинобитные стены хаты нервно подрагивали, и вдруг хата закачалась. Это забили немецкие пушки и минометы. Казалось, вот она, мина, летит прямо на нас. У хозяйки заплакал ребенок, кто-то мог зажечь спичку. Нервное напряжение достигло высшего канала. И вдруг Локшин попросил:

-Мустай, почитай стихи.

  И он начал читать. И война перестала для всех существовать, она была далеко-далеко. Хотя никто ничего не понимал, ведь читал он по – башкирски, но мелодичность языка захватила всех. Потом поэт попытался перевести стихи, но этого не нужно было. Перед тем как спустить за порог, они с благодарностью пожимали Мустаю руки.

   Чтец. Стих. на башкирском языке.

    Ведущий. Вот и закончилось воина.  Возвращались солдаты домой. С вокзала жена Рауза и брат Галимзян вынуждены были чуть не на руках нести Мустая. «С войны я вернулся с двумя книгами стихов, двумя ранениями, безмерно влюбленный в землю и людей и безнадежно больном туберкулезом», - запишет в автобиографий Мустай Карим.

     Чтец. Стих. «Здравствуй - говорят цветы»

     Ведущий. В первые дни возвращения из армии Мустай не часто уходил на Дему. Для этого нужно было пройти через весь аул: не было сил. Но да уйти от дум? Болезнь отняла у него много, но она не могла сбить его с тех позиций, которые он отстаивал на переднем крае, будучи офицером, и которые не изменились, когда его единственным оружием осталось перо. Но у него были друзья, которые помогли ему побороть болезнь, не сдаться. Он стал народным сэсэном, песни которого как ручеек побежали из дома в дом.

    Чтец. Стих. «У меня будет 40 неотложенных дел».

     Ведущий. А скоро ручеек превратился в бурную реку. Из-под пера поэта полилась проза и драматургия. Наступило время осмысления пережитого, осмысления истории своего народа. Трагедии «Салават», «В ночь лунного затмения», «Не бросай огонь, Прометей» как нельзя лучше передают нам героическую и трагическую историю башкирского народа. В них наиболее полно воплотился нравственный, этнический идеал драматурга, поэта. Но истинные открытия Мустай Карим сделал в исследовании проблемы род- личность, народ- личность, человечество- личность. «Историю невозможно ни проклинать, ни благодарить - она к нам глуха. Из нее извлекают только уроки», - заметил однажды Мустай Карим. Уроки истории, обычаи предков, почитаемые в качестве закона, позволяющие удерживать людей в узде- вот что становится узлом его трагедии».

 Чтец. Отрывок «Ах, это рабство …»

     Ведущий. А проза Мустая Карима - это лирические повести «Долгое-долгое детство», «Помилование», «Деревенские адвокаты». Родная природа, люди, их обычай и нравы, народное творчество «созидают личность, духовным мир главного героя повести «Долгое - долгое детство». А эмоциональный узел повести стянут по времени главного испытания человечества - его борьба с фашизмом. Автобиографически герой, лежащий на поле боя, начинает понимать смысл извечной борьбы света и тьмы, жизни и смерти.

Чтец . Отрывок из повести: «И в это смертное, в это светлое утро они сошлись в моей душе – крик первый и крик прощальный. Я понял тогда, почему у реки 2 берега. Потому что как два берега держат течение вод, так и между двух берегов течет сама Замана - Время: один берег- небытие, другой-вечность. А человек кладет на это жизнь - пытается соединить два берега: из дерева, камня, железа, из мысли и мечты строит он мост. Уносят мост половодья, крушат ураганы. Человек гибнет, рождается и вновь принимает за свое извечное дело: строить мост. Потому что всегда в его сердце живут два крика».

    Ведущий. Да течет река жизни. А в центре его - человек со своими бедами, радостями, печалями, грехами, победами. Поскольку все это и есть жизнь.

    Чтец. Стих. «Мне сон приснился страшный».

    Чтец. Стих. «Повезло».

    Ведущий. Мустафа Сафич Каримов, Мустай Карим - народный поэт Башкортостана, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, Государственных премий СССР и РСФСР им. К.Станиславского.

     Поэту, драматургу, прозаику - низкий поклон Вам от нас. Всех благ Вам, доброго здоровья и новых счастливых книг.

     Исполняется песня «Без узебез Дим буйынан…»

 

 

Разработала Исламова А.Р.

worldkills1.jpeg
коррупция.png
WhatsApp Image 2020-11-06 at 14.20.32.jp

- 1 - 

Блог

Главы Республики Башкортостан

Баннер_Тестирование по предпринимательст
Баннер для сайта Учебного заведения.jpg

Тел.: 5-36-18  /   nmpkneft@mail.ru   /   г. Нефтекамск ул. Социалистическая 65

© 2020 ГБПОУ Нефтекамский многопрофильный колледж

bottom of page