
Методическая разработка
внеклассного мероприятия
"Семья"
Разработала: Исламова А.Р.,
преподаватель русского языка и литературы
Цели:
- осознать ценности семейных отношений.
- вооружить участников обширной информацией о ценности семьи для жизненного успеха человека, семейных традициях, праздниках.
- создать условия для рефлексии опыта семьи на нравственных, гуманистических основаниях.
- выявить дополнительные возможности влияния семьи на формирование социально значимых компетентностей обучающихся.
Ход мероприятия.
Ведущая. В китайском эпосе есть одна притча, которая лучше всего подведет нас к началу мероприятия.
Ладная семья.
Жила-была на свете семья. Она была не простая. Более 100 человек насчитывалось в этой семье. И занимала она целое село. Так и жили всей семьей и всем селом. Вы скажите: ну и что, мало ли больших семейств на свете, но дело в том, что семья была особая: мир и лад царили в этой семье и, стало быть, в селе. Ни ссор, ни ругани, ни Боже упаси, драк и раздоров.
Дошел слух об этой семье до самого владыки страны. И он решил проверить, правду ли молвят люди. Прибыл он в село, и душа его возрадовалась: кругом чистота, красота, достаток и мир. Хорошо детям, спокойно старикам. Удивляется владыка. Решил узнать, как жители села добились такого лада. Пришел к главе семьи; расскажи, мол, как ты добиваешься такого согласия и мира в твоей семье. Тот взял лист бумаги и начал что-то писать. Писал долго. Видно, не очень силён был в грамоте.
Затем передал лист владыке. Тот взял бумагу и стал разбирать каракули старика. Разобрал с трудом и удивился. Три слова были начертаны на бумаге: ЛЮБОВЬ, ПРОЩЕНИЕ, ТЕРПЕНИЕ. И в конце листа: сто раз ЛЮБОВЬ, сто раз ПРОЩЕНИЕ, сто раз ТЕРПЕНИЕ. Прочел владыка, почесал, как водится, за ухом и спросил:
- И всё?
- Да, - ответил старик,- это и есть основа жизни всякой хорошей семьи.- И, подумав, добавил: - И мира тоже.
Ведущая. Сегодня у нас с вами необычное мероприятие. Конференция «Моя семья – мое богатство». Пройдет оно в форме круглого стола. Мы будем говорить о семье.
(Читаем эпиграф с доски):
Семья – вот истинная ценность,
Опора, сила и полет.
Семья расцветит повседневность,
И боль отступит и уйдет.
Вы становитесь год от года взрослее и придет время, когда вы тоже будете создавать свою семью.
- А как Вы понимаете это слово «семья»?
-Что возникает в вашем воображении, когда вы его произносите?
(говорят обучающиеся, выдержки из сочинений)
Читает обучающийся с доски:
Что такое семья? Слово это понятно всем, как слово «хлеб», «вода». Оно впитывается нами с первых сознательных мгновений жизни, оно рядом с каждым из нас. Семья – это дом, это муж и жена, это дети, бабушки и дедушки. Это любовь и заботы, труды и радости, несчастья и печали, привычки и традиции.
Ведущая. Да, это семья. У каждого человека должен быть: дом, семья, родня, потому что именно здесь мы найдем сочувствие, теплоту, взаимопонимание. Именно самому близкому человеку вы сможете доверить свою тайну, поговорить о самом сокровенном, о том, что вас волнует, посоветоваться с ними. Каждая семья - уникальное объединение людей разного возраста, основанное на кровнородственных отношениях. У каждого из вас есть желание жить в дружной, благополучной семье, основанной на взаимопонимании и доверии детей и взрослых.
-А как сделать так, чтобы ты понимал своих близких и был понят, чтобы тебе доверяли, и ты доверял другим?
- Что для этого необходимо?
- Чувства!
- Какие?
- Любовь!
Ведущая. Что нужно для устойчивости семьи?
Задание 1. Оцените перечисленные факторы, что у вас будет первым, а что потом?
1. Семейный уют. 2. Общность взглядов. 3. Материальное благополучие. 4. Сексуальная близость. 5. Привычка супругов друг к другу. 6. Супружеский долг. 7. Любовь к детям. 8. Взаимная забота супругов. 9. Общая жилплощадь. 10. Культурный уровень супругов.
Обычно молодые люди завышают значение эмоциональных факторов для семейной устойчивости. Они представляют для себя семейные ценности только идеально, поэтому романтизируют брак. И их неудачи в браке связаны с собственным невежеством в вопросах семейных отношений.
Мера удовлетворенности отношениями в браке зависит еще и от тех мотивов, по которым люди вступают в брак. Более прочные браки основаны на общих интересах и потребностях.
Задание 2. Расставьте по мере значимости для вас следующие мотивы вступления в брак: любовь; общность интересов, взглядов; чувство одиночества; случайность; чувство сострадания; материальная обеспеченность будущего мужа (жены); наличие жилплощади у будущего мужа (жены); вероятность скорого рождения ребенка.
(Участники высказывают свое мнение.)
Задание 3. Расставьте эти же мотивы вступления в брак, которые используются, на ваш взгляд, молодыми людьми в настоящее время в большей степени.
(Подводят итоги, обсуждают результаты.)
Ведущая. Предлагаю посмотреть интервью, которое нам дали ваши сверстники, обучающиеся нашего лицея. Вопросы были такие.
-
Какие условия необходимы для счастливой семейной жизни?
-
Какой способ проживания, на ваш взгляд, предпочтителен для молодоженов?
-
Как вы считаете, какими качествами должна обладать идеальная жена, идеальный муж?
Ведущая. А как вы думаете? Ответьте на те же вопросы.
Предлагаем ответить на вопросы:
1. Какие условия необходимы для счастливой семейной жизни (назовите не более трех главных, с вашей точки зрения)?
а) отдельная квартира; б) материальное благополучие; в) взаимопонимание между супругами; г) дети; д) уверенность в прочности брака; е) интересный досуг; ж) интересная работа; з) желаемое образование; и) хорошее положение на работе; к) хорошие друзья; л) самостоятельность, свобода действий; м) другие условия.
2. Какой способ проживания, на ваш взгляд, предпочтителен для молодоженов?
а) вместе с родителями; б) возможно ближе к родителям, но раздельно; в) только отдельно; г) свой вариант ответа.
3. Как вы считаете, какими качествами должна обладать идеальная жена? Отметьте три самых важных качества. На этот и 5-й вопрос отвечают и юноши, и девушки:
а) ум; б) нежность; в) доброта; г) готовность во всем подчиняться мужу; д) умение настоять на своем; е) уступчивость; ж) трудолюбие; з) скромность; и) бережливость; к) домоседство; л) любовь к детям; м) верность; н) свой вариант ответа.
4. Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать идеальный муж?
а) ум; б) мужество; в) любовь к работе; г) забота о семье; д) веселый нрав; е) доброта; ж) верность; з) стремление взять на себя самые трудные семейные дела; и) умение сочувствовать; к) ласковость и нежность; л) надежность; м) уважение к женщине; н) свой вариант ответа.
Ведущая. Теперь у меня такой вопрос, он немного проблематичный.
В каком возрасте, по вашему мнению, лучше всего вступать в брак?
а) 18-20; б) 21-24; в) 25-27; г) 28-30; д) старше 30 лет; е) свой вариант.
Ведущая. Проблема ранних браков. Что считать ранним браком?
Формально - чаще всего это браки, заключенные сразу по достижению совершеннолетия, в 18-20 лет. Сюда же относят браки, заключенные до наступления брачного возраста по специальному разрешению административных органов.
Житейски - ранним браком чаще называют брак между людьми, не имеющими общей цели, не крепко стоящими на собственных ногах, не способными обеспечить себя и не научившимися уважать друг друга. При этом, если в 19 лет оба работают, учатся, имеют собственную квартиру, лишены предрассудков насчет "райской" семейной жизни и непрекращающейся романтики - почему нет? Если люди способны не сидеть на шее у родителей и стараются обеспечить себе и своей второй половинке достойную жизнь, если они уважают и любят друг друга, то такой брак имеет хорошие шансы выжить.
Как и почему это обычно происходит? (По любви, по залету, по расчету, по бестолковости)
Плюсы и минусы ранних браков
Ранние браки (по любви) имеют как свои плюсы, так и свои минусы.
Плюсы:
-
Любовь - это и награда, и поддержка. Вы вместе друг с другом и вы любите друга, можно друг о друге заботиться. Любовь помогает преодолевать проблемы, обходить сложности. Плохо только, что в молодой паре любовь обычно недолговечна.
-
Терпеливость. В молодости люди более толерантны. Молодые люди при желании могут легче приспособиться друг к другу: нервная система еще гибкая, у молодых людей мир чаще хорош и прекрасен, недостатки друг друга еще по глазам не бьют. Он может простить ее нежелание протирать пыль на абажуре, а она не сильно ругается из-за пьянки с друзьями. Дело в том, что характеры ещё не полностью сформировались, привычки не закостенели, супругам можно быстрее достичь психологической совместимости, поскольку им легче подстроиться друг под друга. С возрастом это нередко оказывается проблемнее. С другой стороны, вспыльчивость и импульсивность, непривычка включать голову мешает молодым людям договариваться и выходить из ссор без душевных ран.
-
Самостоятельность и закалка характера. Вырваться из-под родительского крыла, самому обеспечивать себя, жить своей жизнью и самому решать свои проблемы - все это очень способствует взрослению. Семья - воспитание взрослости. Да, это нагрузка, но те, кто не пищат, те умнеют и взрослеют, становятся самостоятельнее.
-
Работа. Среди работодателей бытует мнение, что женатые сотрудники ответственнее относятся к своей работе. Им же надо кормить семью! Впрочем, замужние молодые девушки таких преимуществ не имеют: напротив, многие работодатели не хотят обременять себя оплатой декретного отпуска и другими хлопотами, связанными с маленькими детьми.
-
Если будет ребенок, у девушки физиологически возраст оптимальный для рождения здоровых детей. Впрочем, самые умные и воспитанные дети рождаются у родителей другого возраста.
Минусы:
«Молодые люди, которые сами ещё не распрощались с детством, пытаются создать семью. Они с трудом представляют, что их ждёт за порогом ЗАГСа. Это горы грязной посуды, стирка, походы по магазинам и, самое главное, - катастрофическая нехватка времени.
Для девушки в скором времени обязательным монстром становится муж, а для молодого человека - жена.
Привыкший оставлять свои грязные носки где попало, супруг просто не понимает, почему жена не поступает, как его мама, то есть не несет их тут же стирать. А прекрасная половинка не может понять, почему ее благоверный не оторвется от футбола, чтобы принести ей воды, как это делал в детстве ее папуля.
Отсюда непонимание, результатом которого бывает развод».
Рекомендации молодым.
Оптимальный возраст позже.
То, что оптимально с точки зрения физиологии, не оптимально с точки зрения перспектив жизни. Девушке лучше всего выходить замуж в возрасте 22-28 лет, молодому человеку жениться в возрасте 27-35 лет.
Зачем и какой?
Брак не ранний, а своевременный для того, кто знает, ЗАЧЕМ он (она) создает семью и КАКУЮ. Обсудите все вопросы будущей семейной жизни со своей будущей парой. В ЗАГС - только после этого, не раньше.
Дети попозже.
В любом случае, не торопитесь заводить детей.
-
Пока у тебя нет детей, ты живёшь для себя, а когда дети появляются, их жизнь становится твоей жизнью. Но в двадцать лет отказаться от всех своих прежних удовольствий и радостей ради чьей-то другой жизни - сложно. Вы готовы?
-
Если не сложится у вас - вы свободны и можете расстаться, а если ребенок - вы повязаны. Не торопитесь.
Когда принимать решения.
Принимать решение о браке лучше тогда, когда вы в ссоре. Когда вы в ссоре, разводиться нельзя. Решение о разводе можно принимать только тогда, когда вы помирились.
Ведущая. По вашим ответам на наши вопросы явно просматривается, что некоторые из вас, требуя от своей половины чего-то большого и стоящего, не особенно беспокоятся о том, чтобы совместить свои запросы и представления о себе и другой половине.
Все вы знаете, что нужно для счастья семьи. Следующий вопрос такой.
Что же больше всего мешает людям быть счастливыми в семье?
«Неумение слышать друг друга. Каждый сам по себе». «Пьянство. Оно может разрушить все». «Отсутствие работы, профессии, денег». «Эгоизм. Когда нет понимания того, что нужно другому». «Сексуальная несовместимость». «Конфликты из-за пустяков. Они, как ржавчина, разъедают жизнь». «Зависть. Завистливые люди в семье всегда несчастны. Им всего мало».
Ведущая. Все мы знакомы с таким понятием, как родословная. Конечно, знать свою родословную очень важно - это связь поколений в истории семьи, хранящей ее мудрость и нравственное наследие. Человек всегда чтил своих предков.
На семье всё держится! Это как могучее дерево, с сильными корнями, с множеством ветвей, листвою. Наши ребята познакомят нас со своей родословной, представленной в виде генеалогического древа.
Слайд «Ромашка»
Именно ромашка стала символом Дня Семьи, Любви и Верности, который отмечается в России 8 июля. Ее лепестки – это достаток, плодородие, красота и здоровье.
Слайд «Символ дня семьи, любви и верности»
Как праздник он был введен совсем недавно – в 2008 году, хотя история этого дня уходит своими корнями глубоко в прошлое. Уже около 780 лет православные почитают 8 июля как память святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских – покровителей семейного счастья, любви и верности.
Слайд «Петр и Феврония Муромские»
Вспомним «Повесть о Петре и Февронии Муромских»
Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого князь Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь «древолазца» бортника, добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Дева Феврония была мудрой, ее слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги, была красивая, благочестивая и добрая девушка. Князь пообещал жениться на ней после исцеления. Святая Феврония исцелила князя, однако он не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила его и вышла за него замуж.
Когда он наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь взял Февронию, сел с ней в лодку и отплыл по Оке. Они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе, и Бог помогал им.
В Муроме же началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, пошли убийства. Тогда опомнились бояре, собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись, и Феврония сумела заслужить любовь горожан.
В преклонных летах, приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час — 8 июля (25 июня по старому стилю) 1228 года.
Сочтя погребение в одном гробе несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Погребены были святые супруги в соборной церкви города Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведенной над их мощами по обету Иоанном Грозным в 1553 году. Ныне открыто почивают в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.
Именно в этот день, 8 июля, принято совершать помолвки, свадьбы и венчания. Считается, что брак будет крепким, благополучным и богатым.
Ведущая. А теперь послушайте «Гимн семье».
Видеоролик «Гимн семье»
Надеюсь, дорогие друзья, что наша встреча была не напрасной. Сейчас вы вернетесь к семейному очагу, который сплачивает людей, дает им силу и уверенность, пищу чувствам и отдых душе. На память о нашей встрече мы дарим вам семейные открытки.
Напутствие
- Да, одному человеку нелегко прожить. И чтобы не говорили, а семья - главное богатство в жизни. Это близкие и родные люди.
Люди, без которых не может быть нас, кто нас любит и о нас заботится. И мы поступаем так же. С чего начинается семья? С понимания, доброты, заботы. Думаю, в ваших семьях царят именно такие отношения. Вы должны стремиться узнать об исторических ценностях своего рода и знать свои корни. И мы должны знать, что чем больше человек дорожит памятью своих дедов, отцов, прадедов, тем глубже он чувствует свою ответственность за будущее.
Шагая в этом направлении, придерживайтесь следующих заповедей: (на лист распечатаны заповеди, тексты которых вручаются обучающимся)
Заповеди:
· свято храни честь своей семьи;
· люби свою семью и делай её лучше;
· будь внимательным и чутким, всегда готовым прийти на помощь членам своей семьи;
· подари родителям радость;
· умей найти и выполнить дело на пользу и радость членам своей семьи;
· жизнь-это дорога, полная испытаний, будь готов с честью пройти их.
Создать семью нелегко, а сохранить еще труднее. Все бывает в семье: беды и радости, но достойно разрешить конфликты удается далеко не всем.
На фоне красивой музыки из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь» звучат стихи:
Есть дом, в котором я живу,
И для меня он лучший самый,
В нем и во сне, и наяву
Я слышу добрый голос мамы.
А вечерами папа мне,
Когда смолкают птицы в гнездах,
Расскажет о луне,
Ракетах, спутниках и звездах.
Пускай мой дом пребудет вечно,
Пускай в нем будут хлеб и смех.
Туда я буду возвращаться бесконечно,
И только с ним возможен мой успех.
- 1 -